2018年6月11日梅雨の時期が来ました。
こんにちは!烏丸紫明店です。
最近は曇りや雨の日が多く、いよいよ梅雨の時期を迎えました。
「梅雨」の語源は諸説ありますが、そのひとつに「梅の熟す時期の雨」という意味があります。
その梅干には梅雨の時期に発生しやすい「食中毒」の細菌の増殖を抑えるパワーがあります。
お弁当に梅干しを入れておくとご飯が傷みにくいのは、梅干しが殺菌力にとても優れているからなんです。
ただし梅干しをご飯の真ん中に入れた「日の丸弁当」は、梅干し周辺が殺菌されるだけなのでお弁当全体の殺菌効果は期待できないそうです・・。
細かくしてまんべんなく散らしたり、混ぜ込むほうがより効果的です!
その他にも梅には沢山の効能があります。
☆疲労回復効果
☆貧血予防
☆肩こりの対策
☆整腸作用
☆虫歯予防 等々
※梅干しは1日1個までが目安です。塩分が多く含まれるため摂り過ぎには注意が必要です。
おにぎりやお茶漬けに添えられ、日本人にとってはなじみ深い食材である梅。
梅干しを食べて梅雨の時期を乗り越えましょう!