2018年10月4日10月4日は鰯の日
こんにちは! なぎさ薬局烏丸紫明店です。
朝晩が肌寒く感じられるようになりましたね。
日中との気温差が大きいと体への負担も大きくなるので、何か羽織れる物を用意しておくといいかもしれませんね。
さて、今日10月4日は「鰯の日」です。
語呂合わせで、「1(い)0(わ)4(し)」なのだそうです。
鰯は種類によって異なりますが、マイワシは6月~10月頃、カタクチイワシは9月~1月頃、ウルメイワシは10月~2月頃が旬とされています。
鰯は、まさに今が旬なのです。
鰯には高血圧予防、動脈硬化予防、肝機能の強化、眼精疲労の緩和、認知症予防、骨粗しょう症、貧血に効果があるとされています。
鰯に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)には、血液中のコレステロールを低下させ、血液をサラサラにして血栓をできにくくする働きがあります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)にはコレステロールを抑制するだけでなく、脳を活性化させる働きもあります。
近年注目されているイワシペプチドには、血圧の上昇を抑制する働きが期待されています。
また、カルシウムや鉄分なども豊富に含まれていますが、さらにそれらの吸収を助けるビタミンDも含まれているので、丈夫な骨や身体を効率的に作ることができます。
秋といえば秋刀魚が主役になりがちですが、秋の食卓に鰯を取り入れてみてはいかがでしょう?