2018年11月22日水まんじゅうの作り方
こんにちは。大垣市民病院前店です。
今日は大垣の代表的なお菓子「水まんじゅう」の作り方を紹介します。
子供が小学校の調理実習で作ってきて、
おいしかったと言っていました。
<材料>8人分
水 600㏄
こしあん 70g
さとう 90g
くず粉 20g
わらび粉 40g
①なべの中にわらび粉、くず粉を入れる。
②なべの中に水を入れまぜる。
③②にさとうを入れ、ゆっくり混ぜながら7~8分弱火にかける。
④白く濁りだし、のり状になったら火を止める。
⑤火からおろし、よくまぜる。
⑥へらを使い、おちょこに半分くらい⑤のくずを入れる。
⑦真ん中にあんを入れ、その上にくずを入れる。
このとき空気が入らないように。あんは真ん中に。
⑧9分くらい蒸し器で蒸す。
⑩流水で冷やして出来上がり。
機会があればお試しください。