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2018年11月22日水まんじゅうの作り方

こんにちは。大垣市民病院前店です。

 

今日は大垣の代表的なお菓子「水まんじゅう」の作り方を紹介します。

子供が小学校の調理実習で作ってきて、

おいしかったと言っていました。

 

<材料>8人分

水 600㏄

こしあん 70g

さとう 90g

くず粉 20g

わらび粉 40g

 

①なべの中にわらび粉、くず粉を入れる。

②なべの中に水を入れまぜる。

③②にさとうを入れ、ゆっくり混ぜながら7~8分弱火にかける。

④白く濁りだし、のり状になったら火を止める。

⑤火からおろし、よくまぜる。

⑥へらを使い、おちょこに半分くらい⑤のくずを入れる。

⑦真ん中にあんを入れ、その上にくずを入れる。

このとき空気が入らないように。あんは真ん中に。

⑧9分くらい蒸し器で蒸す。

⑩流水で冷やして出来上がり。

 

 

機会があればお試しください。

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