なぎさ薬局グループ

スタッフブログ

2018年12月5日ノロウイルス対策

こんにちは、大垣市民病院前店です。

 

季節外れの暖かさが一転して、週末は一気に寒くなるようですね。

冬場はインフルエンザはもちろんですが、

ノロウイルスによる感染性胃腸炎にも注意が必要です。

潜伏期間は1~2日で、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛などの症状があります。

原因は、食品から感染する場合と、人から感染する場合とがあります。

 

予防するためのポイントは・・・

☆調理する人や調理器具からの二次汚染に気をつける

調理前に石けんでしっかり手を洗い、調理器具は十分洗浄・消毒しましょう。

少しでも症状のある時は調理をしないようにしてください。

☆食品は中心部までしっかり加熱する

中心部が85℃~90℃の状態で、90秒以上加熱するとウイルスが失活します。

☆ノロウイルスに感染した人の便や嘔吐物は適切に処理する

次亜塩素酸ナトリウム(キッチンハイターなどが手軽でおすすめです)

を用いて処理するのが有効です。

 

今年もあと一ヶ月、元気に過ごしましょう!

カテゴリー

アーカイブ