2019年2月6日海苔の魅力
こんにちは。京都北野店です。
暦の上では春ですが、まだまだ寒いですね。
今朝、出勤前に北野天満宮に寄り道すると、梅の花がちらほら咲いていて、梅の香りがほのかに香っていました。
満開の季節が待ち遠しいです。
さて、本日2月6日は「海苔の日」です。
節分の時に恵方巻を食べられた方も多いのではないでしょうか。
太巻きには欠かせない海苔ですが、その効能はご存知ですか?
海苔には、体に嬉しい効果がいっぱいなんです。今回はそんな海苔の魅力についてご紹介したいと思います。
*野菜や果物に匹敵するビタミンC
海苔には抗酸化ビタミンが多く含まれています。特に、ビタミンCは野菜や果物に匹敵すると言われています。
100g当たりにして比べてみると、レモンの2倍も含まれているそうです。
また、ほかの栄養素で比べてみると、カロテンはニンジンの3倍、食物繊維はごぼうの7倍にもなるそうです。
*胃腸にやさしい食物繊維
海苔には食物繊維が豊富に含まれています。
海苔の食物繊維は野菜に比べて柔らかいので、胃腸に負担をかけずに腸をすっきりさせてくれます。
また、乳酸多糖という食物繊維には体の免疫力を高めてくれる効果があるそうです。
*血液サラサラ
海苔にはEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
EPAは青魚に多く含まれている栄養素で、血液をサラサラにし血管内に血栓ができるのを防ぐ働きがあります。
また、海苔には鉄分も含まれているので、貧血を改善する効果もあります。
海苔にはたくさんの栄養があるのにカロリーはあまり高くないので、体に嬉しいことがいっぱいなんです。
ごはんを包み込む海苔がますます魅力的に感じられてきませんか?
最後までご覧いただきありがとうございました。