なぎさ薬局グループ

スタッフブログ

2019年7月9日食中毒を予防する「3つの原則」

こんにちは。宇治徳洲会病院前店です。

 

気温があがるにつれ湿度もあがり、梅雨から夏へと食中毒が起こりやすいのは

これからの季節です。

 

この時期、細菌が繁殖しやすいだけでなく、身体の抵抗力・免疫力も落ち気味です。

 

そこで 食中毒を予防するための、気をつけるべき『3つの原則』 があるので

細菌を 『つけない』 『増やさない』 『やっつける』 に改めて 注意しましょう。

 

 

 

 

もしも「食中毒かな?」と疑われる場合

 

自己判断での下痢止めの服用は、注意が必要です。毒の排泄を止めてしまうとよくない

ケースもあります。

 

下痢や嘔吐が続いたり、発熱があったり、便の調子がおかしいなどの状態になった場合は

すぐに病院に行くようにしてください。

 

 

カテゴリー

アーカイブ