2019年7月22日そば湯は飲みますか?
こんにちは!宇治徳洲会病院前店です。
京都の名物料理は様々ありますが、その中に「にしんそば」があります。
私の自宅の近くにはおいしいそば屋さんが多く、休日などによく食べに出かけています!
さて以前、京都北野店でそばの効能が紹介されました。
今回はそばを茹でた後に鍋に残る「そば湯」の効能・効果などをご紹介いたします!
皆さんはそば屋さんに行かれた際に「そば湯」はお飲みになりますか?
私は「そば湯」の効能・効果を知り、進んで飲むようになりました(*^^*)
単に捨ててしまう物を再利用しているわけではなく、そば湯を別途に作ったり
ゆで汁にそば粉を足し仕上げているそば屋さんが多いそうです!
そばの中に含まれている水溶性の栄養分が溶け出しており、健康に良い効能が沢山あります。
☆食物繊維
便秘解消やコレステロールの排出に効果的とされています。
☆デンプン
デンプンは炭水化物であり、人間の体の大切なエネルギー源となりますが、炭水化物の中でもそばに含まれているデンプンは血糖値が上昇しにくく、太りにくいという特徴も持っています。
そのため、ダイエットにそば湯を用いる方もいらっしゃいます。
☆ビタミンB群
ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸などを含んでおり、脚気を防いだり、髪や肌、粘膜に関係しています。
☆ルチン
強い抗酸化作用を持つ栄養分として知られています。
破れやすくなってしまった血管を、弾力のある新しい血管に取り替える作用があり、血液がスムーズに流れる効果をもたらします。
このように、蕎麦に含まれる良質な成分がそば湯には沢山溶け出しています!
また飲み方は大きく分けると2つのパターンに分かれます。
1、そば湯とめんつゆを混ぜる
2、そば湯だけ飲む
めんつゆと混ぜる場合は塩分の取り過ぎにご注意くださいね。
是非そば屋さんに行かれた際は「そば湯」を飲まれてはいかがでしょうか。
最後までご覧いただきありがとうございました!