2019年8月2日レッツ 桃?!
皆さん、こんにちは!松原徳洲会病院前店です。
今回は旬の果物シリーズ第8弾、「桃?」を紹介させていただきます。
中国が原産とされるバラ科の桃は、日本では「白桃」や「白鳳」が有名で、その中でも様々な品種があり、私は毎年地元の産地を回ってお気に入りの品種の桃を探しています。
そんな桃にはみずみずしい果実だけでなく、皮や種、さらには桃の葉にも色々な効能があります。
■桃の果実:ペクチンによる便秘・下痢の予防効果やカリウムによる血圧の安定やむくみ改善効果があります。
■桃の皮:カテキンによる抗酸化作用で老化防止効果があります。
■桃の種:「桃仁(トウニン)」と呼ばれ血の巡りを良くする効果があり、漢方の「桃核承気湯」や「桂枝茯苓丸」にも使われています。
■桃の葉:タンニンによる喉の不調や美肌作りに効果があります。
桃は、食物繊維も豊富で、40kcal/100gとフルーツの中ではヘルシーな果物ですが、果糖が主であるためくれぐれも食べ過ぎには注意して下さいね。
?本日もお読みいただきありがとうございました?