2019年9月5日モリンガで毒素を溜め込まない体に
こんにちは!宇治徳洲会病院前店です。
今回は最近スーパーフードとして注目されているモリンガをご紹介します。
モリンガは、インドを原産とするワサビノキ科の植物で日本では西洋ワサビといわれています。また、別名ミラクルツリー(奇跡の木)ともいわれており、人間にとって重要な栄養素が豊富に含まれています。
例えばビタミン、ミネラル、アミノ酸がバランス良く含まれており、さらに食物繊維、ポリフェノール等の大切な栄養素が50種類以上も含まれています。
【モリンガの効能】
○抗酸化作用、抗菌作用
…老化の原因である、活性酸素が溜まることにより肌トラブルが起こります。活性酸素に抗う力が抗酸化作用です。
○自律神経を整える
…神経伝達物質の中でも、抑制系の成分の源です。精神的不安の解消につながります。
○腸内環境の改善
…腸に溜まっている毒素や有害物質を吸収して体外に排出するという解毒作用があります。
【モリンガの効果】
・美肌・美白効果
・肩こり、冷え性の緩和
・便秘解消
・アンチエイジング
・免疫力向上
・生活習慣病の予防
・ストレス解消
・疲労回復
モリンガは種・茎・葉・花まで食用可能で、主にモリンガ茶(ノンカフェイン)で飲んだり、食べたりします。抹茶に近い風味で日本人の口に合いやすく、さまざまなメニューに取り入れやすくなっているのも魅力です。
摂取量は1日2~3gが目安で、毎日少しずつ取り入れることで健康をサポートしてくれます。是非一度試してみてはいかがでしょうか。
最後までご覧いただきありがとうございました。