なぎさ薬局グループ

スタッフブログ

2020年3月11日春の訪れを告げる山菜、つくし♪

こんにちは。京都北野店です。

今年の冬は雪が少なかったからかもしれませんが、春めいてくるのが早いように感じられますね。

三寒四温という言葉にあるように、暖かい日もあればまた冬に戻ったような日もあります。

季節の変わり目なので、体調など崩されないようにしてくださいね。

ソース画像を表示 ソース画像を表示 ソース画像を表示  ソース画像を表示  ソース画像を表示     ソース画像を表示  ソース画像を表示ソース画像を表示 ソース画像を表示

さて、春になると顔を出す「つくし」。

漢字では「土筆」と書きます。土手などに生えている姿は、まさに土に刺さった筆のようですよね。

つくしはスギナという植物の胞子茎で、食用にもなります。

つくしの旬は、地域の暖かさによって違いはありますが、だいたい3月頃から4月頃、気温の低い地域では5月頃です。

今年は暖かい日が多かったので、つくしが出てくるのは少し早くなるかもしれないですね。

つくしは、日当りのいい土手や、田んぼや原っぱなどに生えていることが多いです。

 

つくしには、ビタミンAやカロテン、ビタミンEが豊富に含まれています。

他にも食物繊維やマグネシウム、カルシウムなども含んでいます。

しかし、アルカロイドという天然由来の有機化合物も含まれているので、大量に摂り過ぎると腹痛や下痢、めまいなどの症状が現れることがあるので注意が必要です。

また、アクが強いので、袴という節のような部分を取り除いてから5分ほど下茹でをしてアク抜きをしましょう。

最近あまり見かけなくなったようにも感じますが、ほろ苦い春の味覚を楽しんでみてはいかがでしょう(*^ ^*)??

最後までご覧いただきありがとうございました。

ソース画像を表示 ソース画像を表示   ソース画像を表示 ソース画像を表示ソース画像を表示    ソース画像を表示   ソース画像を表示 ソース画像を表示 ソース画像を表示 ソース画像を表示

カテゴリー

アーカイブ