2020年4月13日? ? たまご ? ?
こんにちは!烏丸紫明店です。
4月12日(日)は「イースターの日」でしたね
イースターといえば「うさぎ?」と「たまご?」のイメージがあります。
今回は実は高い栄養価をもっている「たまご?」に注目していきます。
?卵は栄養がバランスよく含まれている食品です。
足りないのはビタミンCと食物繊維です。この2つを他の食品でカバーすれば
健康的な食事のバランスになります?
<?たまごの代表的な栄養素?>
✅たんぱく質
卵には良質なたんぱく質があるといわれています。
良いたんぱく質は健康にも筋力アップにも良いとされています。
また、消化吸収が良いので疲労やストレスの解消にも効果的です。
✅アミノ酸
卵は必須アミノ酸をバランスよく含み、コラーゲンの素になるため
美容に効果的です?
✅リゾチーム
卵白に含まれる酵素で、殺菌効果があり、免疫力アップに。
・・・などなどたくさんありますね✨
<?調理の仕方で効果が変わるたまご?>
✅温泉卵・半熟卵が栄養吸収率1番!
卵の栄養の吸収が1番良いのが、温泉卵です。2番目に半熟卵が
良いとされています。
風邪で体調の良くない時や、胃腸が弱っているときにも安心して
食べることができます。
<?白い卵と茶色のたまごのちがい?>
✅スーパーに行くと、白い卵と茶色の卵が売っていますが、栄養価に
違いはないみたいです。
卵の色が違うのはニワトリの種類による違いなんだそうですよー?
ごくありふれた「たまご」でも結構栄養価が高いんです。
さらに調理方法がたくさんあるので、気分によって変えられる
ところがまた良いですよね??
ほどよくバランスをとって食べましょう?
?最後までお読み頂きありがとうございました?