2020年4月15日免疫力を高めましょう。
こんにちは。
宇治徳洲会病院前店です。
春風の心地よい季節であるにも関わらず、新型コロナウィルスの猛威
4月7日に緊急事態宣言が発令され 、『三密(密閉・密集・密接)』を
避けるよう呼びかけられており、1日も早く終息を願うばかりです。
ウイルス感染の予防は、三密を防ぎ、こまめな手洗いやうがいの励行
マスクの着用、部屋の換気等はもちろんですが、身体の抵抗力、免疫力
(病気を免れる力)を高めることも重要だと思います。
①免疫力を高くするためには
腸の環境を改善し、その働きを活発にすることが重要なポイントと
言われています。
「腸の状態を良くする食材として」
食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な『きのこ類』や乳酸菌
納豆菌などの善玉菌が多く含まれている納豆、みそ、しょうゆ
ヨーグルトなどの『発酵食品』、腸内細菌叢を改善する『オリゴ糖』
免疫細胞を活性化させる豆腐、肉、乳類などの『タンパク質』
免疫細胞の強化させる『ビタミン類やミネラル類』など栄養バランス
の良い食事を規則正しくとることが大切だと言われています。
そのほかにも体を動かす、ストレスをためない、十分な睡眠・休息を
とる、そして笑顔(NK細胞:防衛機構として働く細胞が増加)が大切
とのことです。
皆さま、新型コロナウイルス感染に注意・予防下さいますようお願い
致します。