2020年7月2日 ?手打ちうどん?
お家?時間にうどんを打ってみようかなー
そんな軽い気持ちで始めてみました(*^^*)
ぬるま湯に塩を溶かし粉に回しいれる
菜箸で混ぜると手につかなくて楽チン♪
手でひとまとめにし ビニール袋に挟んで踏む
ある程度広がったら折り畳んで踏むを繰り返し
15分ひたすら
踏む?踏む?踏む?
1時間以上休ませ
その後少し踏んで30分程休ませる
2~3㎜に伸ばして3~5㎜幅にカット
15分程茹でて好みの硬さでゆで上げ
しっかり水で締める✨
ツヤツヤ、モチモチのうどんの出来上がり★
作るのは時間かかったけど、食べたらあっという間!
みなさんも一度作ってみてはどうでしょう(*^-^*)
キクヤ調剤薬局 緑町店でした