2020年7月30日旬の夏野菜☆ゴーヤ
こんにちは!烏丸紫明店です。
蒸し暑い日々が続き、食欲が落ちている方も多いのではないでしょうか?
そんな時は旬の野菜「ゴーヤ」を食べてパワーチャージしましょう☀
★ゴーヤの栄養素
ゴーヤは苦いことで有名ですが、その苦い原因は「モモルデシン」が含まれているからなんです!
モモルデシンは主に
・胃腸の状態を整える
・傷ついた胃腸の粘膜を守る
・夏バテ改善
・血糖値上昇抑制
などと言った効果があると言われています✨
ですがモモルデシンの効果を得るためには、ゴーヤの苦味を除去せずに摂取する必要があるので、その点は注意してください?
★ゴーヤの美味しい食べ方
・ゴーヤチャンプルー
加熱してもビタミンCが壊れにくいオススメのメニューです!
・ゴーヤチップ
ワタまで使い切って栄養たっぷりに!
サクサクした食感と、噛み締めた時の苦味がクセになります?
・ゴーヤのおかか&塩昆布和え
時短メニューです!
おつまみとしてもオススメです❤
我が家では週一回以上ゴーヤ料理が食卓に並ぶほどゴーヤの味・苦味にはまっています?
皆様も今の時期安価で購入できるゴーヤで夏を乗り切りましょう!
本日も最後までお読み頂きありがとうございました。