2020年12月21日お鍋でぽかぽか
こんにちは。京都北野店です。
*。 。*。 *。* * 。*
寒さが身に染みる季節ですね☃
寒い冬の定番料理といえばお鍋。おいしく食べて体もぽかぽか☺
お豆腐、白菜、もやし、にんじん、マロニー、ごぼう、春菊、白ネギ、糸こんにゃく、ニラ、鶏肉や豚肉、油揚げ、きのこ、魚介類・・・挙げるときりがありませんね。
豆腐:コレステロールを下げ、血圧の上昇を抑える効果があります。更年期障害や骨粗鬆症の予防も期待されています。
白菜:ビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。疲労回復や美肌効果、整腸作用、便秘の改善など。
しめじ:整腸作用、カルシウムの吸収を高める、免疫力を高めるなどの効果があります。
しいたけ:便秘の改善、高血圧・動脈硬化、骨粗鬆症の予防、免疫力アップなど。
白ネギ:風邪予防、冷え性の改善、安眠効果、疲労回復、美肌効果が期待できます。
鶏肉:疲労回復や肝機能の強化、美肌効果など。皮の部分を取り除けば低カロリー高たんぱくという体に嬉しい食材です。
などなど。。。
体に良い食材をおいしく取り入れて、寒さに負けずに冬を乗り切りましょう!
☘今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願い申し上げます⛄☘