2021年10月12日薬膳料理
こんにちは (✿✪‿✪。)♡ キクヤ調剤薬局 建部店です
先日、友人が主催している養生の会で
薬膳料理を作って食べようという企画があり参加しました。
今回は秋の体調に適した材料でつくる薬膳料理を教えていただきました。
秋の養生
補気益肺・慈陰生津
秋は乾燥するため特に肺に影響がでる時期です。そのため風邪をひきやすくなります。
秋はなんとなく寂しくなり気分に波がでやすく、気分が落ち込むと身体の気の流れが悪くなります。
そんな症状を改善するために目的にあった効能をもつ食材を使って食事をつくりました。
メニューは
山芋ご飯
豚肉ピカタ風焼き
ナツメとクコの野菜スープ
銀梨デザート
枇杷葉豆乳茶
薬膳ではビタミンcなどといった単独の成分ではなく食べ物の丸ごとの味や性質が体の
どの臓腑にどのように働くかという考え方をします。
奥が深くてわからないことばかりですが、毎日の食事で少しでも体によいものを
取りたいと思うので知識を深めていけたらいいですね( ´∀` )