2022年3月28日桜のお菓子
桜が少しずつつぼみから開花しだしたという話が聞かれるようになり、
いよいよ春がやってきたなと感じられるようになってきました。
でも薬局の周りではまだつぼみ状態・・・。
なので今回は待ちわびてしょうがない桜の開花を願って桜をイメージしお菓子を作ってみました🌸
「桜と抹茶のフィナンシェ」は桜塩も使うことで甘いだけではなく程よい塩加減を楽しめるようにしました。
「桜のシフォンケーキ」は桜パウダーでほんのりピンク色にし、生クリームと一緒にすることであっさりしていくらでも食べられるふわふわ食間のケーキに🍰
「桜餅」は今回は関西風に挑戦しました。
(関東風⇒小麦粉を使った生地を薄く焼いたものに餡をくるりと巻くためもの
関西風⇒道明寺粉を使い、もちもちした食で、丸や楕円のまんじゅうのような形にしたもの)
桜の葉っぱのいい匂いがして作っているだけでお花見を味わっているようでした。
どのお菓子も色付け始めるとあっという間にきれいなピンク色になっていき幸せな気分にさせてくれました。
本物の桜も咲きだすとあっという間にきれいなピンク色に色づいていくので、
桜のお菓子を食べながら今か今かと桜の開花を楽しみに待っていきたい今日この頃です🌸