2022年11月1日秋の味覚
こんにちは。ショートステイハートToハートです。
最近は日も短くなり朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。本格的な冬が近づいていると思うとなんだか寂しくなってしまいます。
ショートステイでも加湿器を出すなど冬季間に向けての準備をしています。
さて、タイトルの秋の味覚ですが、果物やキノコなど人によって秋を感じる食べ物は様々かと思いますが・・・
道産子の私としてはやはり「秋鮭」ですね。
北海道ではアキアジとも言われ、鮭の話題が聞こえてくると「秋なんだなぁ・・・」と思います。
ここ数年鮭の漁獲量は減少傾向で毎年のように「過去最低を更新」や「過去最低水準」なんて言葉が聞こえてきて悲しくなっちゃいます。
しかし、なんと今年は漁獲量が増加傾向!ここ数年の漁獲の少なかった年に比べてではあるものの、5割増し程とのこと。回復傾向なのは嬉しい限りです。
私も
釣り仲間たちも
しっかりいただきました😋
単純に塩焼きやフライ、西京漬けや南蛮漬けにしてみたり、鮭トバも作って、もちろんイクラの醬油漬けを作ってイクラ丼😍
今年も満喫しました😊
それでは、皆さんも美味しいものを食べて厳しい冬に備えてくださいね。