2023年4月25日ホタテのお話
こんにちは✿
ハートToハート管理部です(●’◡’●)
今日はホタテのお話です。
私はホタテの養殖が盛んな街で育ちました。
3月から4月にかけて、トン出しと言って、養殖で育ったホタテを海からあげる季節なので、ありがたいことに毎年新鮮なホタテをいただける楽しみな季節ですヾ(≧▽≦*)o
小さい頃から海からあげたての新鮮なホタテのお刺身をいただいてるので、冷凍のホタテは
あまり美味しいと感じない贅沢は舌になってます(●ˇ∀ˇ●)
噴火湾で育ったホタテは養殖でも肉厚で身が引き締まっていてぷりっぷりでとてもおいしいですよ♥
皆さんもぜひ、機会があったら、噴火湾産のホタテを食べてみてください。
おすすめです( •̀ ω •́ )✧
最後にホタテの豆知識をひとつ ✍(◔◡◔)
ホタテは1年目までは全て雄で、だいたい2年目からおおよそ半分くらいが雌に性転換するそうです。
見分け方としては、ランと呼ばれる部分が白いのが雄、赤いのが雌。
写真のホタテはランの部分が赤いので雌ですね (✿◡‿◡)
ちなみに大きさや味の違いはほぼないので、どちらでもおいしくいただけます✧(╹ڡ╹ )