2023年5月12日春の恒例行事
こんにちは。ショートステイハートToハートです。
今年は例年になく桜の開花が早かったですね。しかし、開花後には気温が低かったり風が強かったりで仲間内でのお花見ジンギスカンの企画も流れてしまって、
私としてはいまいち桜を楽しめなかった春でした😅
それでも休日には息子を連れて行者ニンニク採りや
夜中から出発してのサクラマス釣り
うっかり採り時を逃しそうになったタラの芽採り
などそれなりに春の行事を楽しんでおりました。
ちなみにタラの芽は数年前に人差し指程の太さで50㎝ほどの長さの苗木を自宅敷地に植えたものですが、今や3mを超えるものもあり採るのに一苦労です😓
行者ニンニクは醤油漬けに。それを小さく刻んで納豆に混ぜてご飯に乗せて食べるのが息子もお気に入りです。もちろん結構な匂いですけどね🤧それがまた美味しいんです🍚
サクラマスはフライとトバに。トバは外に干さなくても自宅内で簡単に作れます。切り身にして塩を振って数十分おいて水気を抜いたらそのまま麺つゆの原液に一晩漬けて、網に並べて扇風機で風を当て続けるこ約10日間。これで完成です。鮭でも同様にできますので機会があればぜひお試しください。お酒のつまみに最高です。私は鮭より鱒トバの方がおいしいと思っています👍
タラの芽の天ぷらの美味しさは言わずもがなですね。
さて、そろそろフキ採りにも行かねば💦
では皆さま、暑くなる前のこの時期も油断するとしっかり日焼けしますので紫外線対策をしながら、この過ごしやすい時期を満喫しましょう。