2023年7月25日保存食作り
こんにちは。ファーマステーション明和薬局です。
我が家では、晩春から夏にかけて、せっせと保存食作りに励んでいます。
まずは新潟のブランド苺、越後姫のジャムです。
毎年3㎏程(約12パック)作り、冷凍保存しています。
大事に食べると、1年中苺を楽しめます。
次にラッキョウと新生姜の甘酢漬け。
それから紅生姜も作る予定です。
最後に梅。
新潟のブランド梅、越の梅が、皮が薄く種が小さく梅干し作りに向いていると聞き、梅味噌、梅シロップ、梅干し1㎏分は越の梅で、梅干し2㎏分は南高梅で仕込んでみました。
これから梅干し用の梅に赤紫蘇を加えて、梅雨が明けたら土用干しとまだ作業が続きますが、おいしくなあれと願いながら進めたいと思います。